Noticias y Actualidad Red de Hospederías

I Jornadas Gastronómicas de Otoño de la Red de Hospederías de Castilla-La Mancha

Del 23 de octubre al 1 de noviembre, los cinco establecimientos adscritos a la Red de Hospederías de Castilla-La Mancha ofrecerán menús a precio cerrado en torno al recetario y a la despensa castellanomanchegos.

El colectivo, que tiene como fin promover el turismo, apoyar al sector hostelero y poner en valor la idiosincrasia de la región a través de sus establecimientos más singulares, está formado actualmente por Molino de Alcuneza (Sigüenza, Guadalajara), Hotel Boutique Adolfo (Toledo), Hotel Convento del Giraldo (Cuenca), Hospedería Santa Elena (San Carlos del Valle, Ciudad Real) y Hotel Palacio del Infante Don Juan Manuel (Belmonte, Cuenca)

La Red de Hospederías de Castilla-La Mancha es una iniciativa de colaboración público-privada que tiene como objetivo potenciar el turismo de calidad en la región y reivindicar su riqueza paisajística, monumental, histórica y culinaria a través de sus alojamientos más singulares. Sus integrantes, cinco por el momento, son propiedades independientes y con su propia personalidad, pero que responden a un mismo concepto de establecimiento hotelero: aquel que recupera la esencia de las antiguas hospederías, situadas éstas en emplazamientos y en edificios muy especiales dentro de cada destino y concebidas como un hogar para el viajero en el que se les agasaja con lo mejor que se tiene y se les hacen sentir parte del entorno.

Dentro de esa filosofía, la cocina tiene un papel fundamental. Por eso, para reivindicar el producto de cercanía, proclamar los encantos de una comunidad autónoma con mucho que ofrecer al visitante e impulsar la economía local en estos difíciles momentos para la hostelería, la Red de Hospederías de Castilla-La Mancha organiza sus primeras Jornadas Gastronómicas. Estas jornadas de otoño –habrá más durante las distintas épocas del año– tendrán lugar del 23 de octubre al 1 de noviembre y durante las mismas, los restaurantes de las hospederías ofrecerán, cada uno de ellos, un menú basado en ingredientes castellanomanchegos de temporada y en recetas autóctonas puestas al día por sus cocineros. Los precios de los menús oscilarán entre los XX y los XX € y en ellos no faltarán la caza –perdices, conejo…-, las setas, el ajo morado de Las Pedroñeras, el cordero manchego, el pisto, entre otros, y habrá opción a maridar las propuestas con vinos locales, siempre presentes en las cartas de las Hospederías.  

CINCO MENÚS DE COCINA REGIONAL PUESTA AL DÍA

En Molino de Alcuneza (Sigüenza, Guadalajara), un establecimiento familiar ubicado en un molino de piedra del siglo XV y cuyo restaurante está reconocido con una estrella Michelin, el chef Samuel Moreno propone un degustación por el que desfilan taco de remolacha con morteruelo; Tartar de trucha con sus huevas; Empanadilla de jabalí con sobrasada y lima; Manzana, apio y pepino con crema de queso de cabra; Lomo de ciervo con salsa cesar de queso manchego y anchoas; Sopa de ajo negro con cocochas y huevo de corral; Ravioli de perdiz estofada a la toledana con trufa de verano; Mollejas de lechal con setas de cardo al ajillo; Careta de cerdo con salsa brava suave y carabineros; Lomo de bacalao con pil-pil de codium; Paletilla de cordero al estilo moruno; Remolacha con café y frambuesas y Tubo de té con chocolate blanco con helado de mango. Su precio es de 79 € sin maridaje y de 108 € con maridaje.

El gran Adolfo Muñoz, considerado uno de los padres de la cocina manchega renovada, ha elaborado un menú para el restaurante de su céntrico Hotel Boutique Adolfo (en Toledo) en el que incluye dos aperitivos; conejo en escabeche y ajo negro de Las Pedroñeras en versión actual; flores de calabaza en tempura sobre aceite cornicabra y pisto manchego asado; paloma torcaz sobre reducción de vino tinto Syrah y frutas del tiempo; presa ibérica con quinoa e higo chumbo, helado de tomillo con higos en toffee y dulces de su obrador –de donde sale su célebre mazapán– por 49 € sin bebidas.

El Palacio del Infante don Juan Manuel, situado en la que fuera la primera fortaleza de Belmonte (Cuenca), ofrece en su restaurante Los Alarifes un menú a base de setas silvestres conquenses de otoño, patata, huevo de corral y papada a baja temperatura; canelón de morteruelo, tierra de trompetas negras y café; arroz meloso con perdiz roja de monte y ali oli de ajo morado; lomito de venado, crema de castañas al vermut, puré de almendras con vainilla y curry verde y cremoso de queso manchego y azafrán. Su precio es de 45 € sin bebidas y de 55 € maridado con vinos de Castilla-La Mancha.

La propuesta de Hospedería Santa Elena, en plena plaza Mayor de San Carlos del Valle (Ciudad Real), considerada como una de las más bonitas de nuestro país, es un menú abierto que incluye: aperitivo de bienvenida; un primero a elegir entre Risotto de boletus y confit de pato con su jamoncito curado, gazpachuelo de rodaballo, dado de atún rojo y espagueti de calamar con emulsión de cordero, crema de castañas y setas timbal de berenjena y falsa trufa, milhojas de manzana, foie micuit, pescados ahumados sobre manto otoñal y alcachofas confitadas con tomate al ajillo y gambón flambeado; un segundo a elegir entre solomillo de vaca macerada al vacío con especias de la sierra y sus verduras en pepitoria, costillar de cochinillo de matanza elaborado a baja temperatura y acabado al horno con kimchi de patata, pierna de cabrito lechal elaborada de la forma tradicional al horno con verduras al mojo picón, bacalao tiznao con ajo negro y manzana y salmón a la naranja con parmentier de lima; y un postre que puede ser copa de leche merengada, pan de calatrava y sorpresa de arroz con leche. Su precio es de 30 € con maridaje de vino blanco y tinto.

El Hotel Convento del Giraldo (Cuenca), con un emplazamiento privilegiado y vistas sobre la hoz del Huécar, mantiene su originaria vocación como lugar de reposo de peregrinos y viajeros del Camino Real. Su restaurante El Aljibe ha diseñado un menú consistente en un triple entrante de zarajo, morteruelo y ajo arriero; cazuelita de judías estofadas con codorniz; lomo de bacalao al azafrán; lingote de cordero manchego con salsa de madera y queso manchego con alajú y resolí, todo ello por 30 € por persona incluyendo agua, café y una botella de vino de la D.O. Ribera del Júcar.

 

 

 

 

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Las Hospederías de Castilla-La Mancha en FITUR 2019

Las Hospederías de Castilla-La Mancha en FITUR 2019

Dentro de su plan de acción comercial para el año 2019, la Red de Hospederías de Castilla-La Mancha contará con una presencia destacada en la trigésimo novena edición de la Feria Internacional de Turismo de Madrid.

La Red contará con un mostrador de atención al público en el stand de Castilla-La Mancha en FITUR 2019 (stand 7B06), donde se facilitará información sobre el proyecto y se podrá conocer por parte de los profesionales y público asistente al certamen, los detalles de cada uno de los hoteles que forman parte de la iniciativa en su fase de arranque.

FITUR es el punto de encuentro global para los profesionales del turismo y la feria líder para los mercados receptivos y emisores de Iberoamérica.

En la edición de 2018 FITUR batió record de participación con 10.190 empresas expositoras de 165 países /regiones, 140.120 profesionales y 110.860 visitantes de público general.

Asimismo, se agendaron 6.800 citas de negocio, en los diferentes B2B que organizó la feria.

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Portada vídeo Red de Hospederías

Vídeo de presentación de la Red de Hospederías de Castilla-La Mancha

Con motivo del lanzamiento comercial de las Hospederías de Castilla-La Mancha en Fitur 2019, se ha elaborado un vídeo promocional en el que pueden visualizarse las excelentes instalaciones y servicios que poseen los cinco establecimientos hoteleros integrantes de la Red en el momento de su lanzamiento.

El vídeo, protagonizado por un viajero que disfruta en cada una de las Hospederías de servicios premium en los espectaculares entornos donde están ubicadas, ofrece una imagen dinámica y fidedigna de la calidad de la Red de Hospederías de Castilla-La Mancha.

El vídeo puede verse aquí.

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Lanzamiento de la Red de Hospederías de Castilla-La Mancha

Lanzamiento de la Red de Hospederías de Castilla-La Mancha

Como culminación de un proceso que se ha venido desarrollando durante el el último año y medio, la Red de Hospederías de Castilla-La Mancha ha visto la luz a finales de enero de 2019. Concretamente, el día 25 de enero, en el marco de FITUR, la Feria Internacional de Turismo de Madrid, y en el stand de Castilla-La Mancha, se ha presentado el lanzamiento comercial de la Red y de los establecimientos que forman parte de esta en esta primera fase.

El proyecto de Hospederías de Castilla-La Mancha busca poner en valor establecimientos de alojamiento, excelentes y con un marchamo de autenticidad territorial, ubicados en destinos destacables de la región.

Esta iniciativa lleva aparejada la puesta en marcha de varios alojamientos promovidos por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha en colaboración con entidades locales, de forma que se pueda poner en valor edificios patrimoniales que corrían un serio riesgo de desaparición al tiempo que se apoya a los diferentes destinos elevando la calidad de sus servicios mediante la puesta en marcha de servicios hoteleros de gran nivel.

Paralelamente a este esfuerzo inversor, y para acompañar en la labor de gestión operativa y comercial de la red, se han incorporado establecimientos privados que cumpliendo con los requisitos estipulados en el decreto de Hospederías de Castilla-La Mancha (link), desean formar parte de la iniciativa en su arranque.

Estos hoteles, con los que se pone en marcha la Red, son el Hotel Boutique Adolfo de Toledo, El Hotel Convento del Giraldo de Cuenca, de La Hospedería Santa Elena en San Carlos del Valle (Ciudad Real), el Molino de Alcuneza de Alcuneza-Sigüenza (Guadalajara), y el Palacio del Infante Don Juan Manuel de Belmonte (Cuenca). 

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